Umwelt und Ökologie in Russland – eine Bestandsaufnahme

Seit dem russischen Angriff auf die Ukraine wird die Umweltgesetzgebung in Russland zurückgedreht. Etablierte Standards werden gelockert oder ganz abgeschafft. Über die aktuelle umweltpolitische Lage in Russland ist daher kaum etwas bekannt. Im Rahmen des abgeschlossenen Projektes „Stärkung des Umweltrechts in Russland“ haben Expert:innen aus der Klima- und Umweltszene vier Berichte zur ökologischen Situation im Land verfasst. Analysiert werden 1) die Lage der städtischen Umweltbewegung, 2) die Abfallwirtschaftsgesetzgebung, 3) die Gesetzgebung in Naturschutzgebieten und 4) Transport und Mobilität im Land.

Экологическая ситуация в России: актуальные данные

После полномасштабного вторжения России в Украину экологическое законодательство в России претерпевает ряд изменений: установленные экологические стандарты смягчаются или вовсе отменяются. Более того, о текущей экологической ситуации в России в целом мало что известно. В рамках завершённого проекта «Укрепление экологического законодательства в России» эксперты в области климата и экологии подготовили четыре аналитических доклада об экологической ситуации в стране, в которых проанализировали: 1) ситуацию в  экологическом движении в городах; 2) тенденции в законодательстве в области управления отходами; 3) законодательные акты в отношении особо охраняемых природных территорий; 4) ситуацию с транспортом и мобильностью в стране. 

В нашем первом отчёте проанализированы изменения, предложенные или внесённые в  экологическое законодательство РФ с начала полномасштабного вторжения России в Украину до конца 2022 г. Рассмотренные инициативы и изменения влекут за собой риски для экологической ситуации в России. Против нарушения экологических прав жителей страны выступают городские экоактивисты: о том, какое влияние оказывает война на их деятельность, читайте в нашем аналитическом отчёте.

Во втором аналитическом отчёте речь идет об учащении попыток внести изменения в законодательство в отношении особо охраняемых природных территорий, которые обеспечили бы возможность реализации на их землях коммерческих проектов. Наблюдая за позицией властных структур и отдельных государственных деятелей, наши эксперты выражают опасение относительно будущего ООПТ и подчёркивают важность гражданского участия и контроля.

Третий отчёт посвящён мониторингу последних изменений в российском законодательстве и хозяйственной деятельности в области обращения с отходами —  многие из них представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека. Часть отчёта отведена под анализ «мусорной реформы»: анализируются причины её неэффективности, отмечается повышение социальной напряжённости.

Четвёртый отчёт представляет собой результат мониторинга ситуации в транспортном секторе России с начала полномасштабной войны в Украине: анализируется динамика спроса на экологические виды транспорта со стороны населения и заинтересованность властей в снижении выбросов от транспорта и формировании новых привычек в сфере городской мобильности.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert